Российский телеком-рынок в 2016 году замедлил рост

В 2016 году объем рынка телекоммуникаций вырос на 0,6% в сравнении с прошлым годом и достиг 1,597 млрд руб. При этом в прошлом году рост рынка составлял 0,8%. Об этом говорится в отчете «ТМТ-Консалтинга».

На падение темпов роста рынка повлияло снижение динамики таких сегментов, как интернет-доступ и платное ТВ. Кроме того, выручка от услуг мобильной связи, которая формирует более половины доходов всей отрасли, второй год подряд демонстрирует отрицательную динамику. Тем не менее в этом году снижение составило 0,3%, тогда как в прошлом — 0,7%.

Эксперты отмечают, что рост абонентской базы операторов продолжается. В этом году их число увеличилось на 2,9%, до 259 млн. Также операторы смогли частично компенсировать потери ростом продаж устройств на 1,6% (в 2015 году — на 0,5%).

«В целом в 2016 году операторы перешли от тактики привлечения новых абонентов за счет краткосрочных акций к работе на удержание абонента. При этом более выгодные, чем у конкурентов, финансовые условия предлагаются отдельными операторами на постоянной основе, что усиливает ценовую конкуренцию на рынке», — отмечают аналитики.

В «ТМТ-Консалтинге» прогнозируют стабильный, но невысокий рост рынка в последующие пять лет. Среднегодовая динамика в 2016–2021 годах, по мнению аналитиков, составит только 0,4%.

Ранее «Газета.Ru» писала о миграции абонентов российских сотовых операторов и о том, как это отразилось на компаниях в 2016 году.