FT: российских хакеров уличили во взломе украинской артиллерии

Американская компания CrowdStrike, специализирующаяся на кибербезопасности, обвинила российских хакеров, якобы связанных с российскими властями, в использовании вредоносного ПО для взлома системы украинской артиллерии, пишет Financial Times.

Издание пишет, что компания обнаружила вариант вредоносного ПО на устройствах наведения артиллерийской техники с операционной системой Android, принадлежащих украинским военным.

Специалисты компании утверждают, что за попыткой взлома стоит хакерская группа Fancy Bear, которую также обвиняли в атаке на базу данных Демократической партии США в ходе предвыборной кампании.

Отмечается, что в CrowdStrike, нанятой комитетом демократов для расследования атак, «с самого начала были наполовину уверены, что одной из двух хакерских группировок, взломавших серверы штаба демократов, на самом деле были хакеры, связанные с одной из российских спецслужб».

Появление большего количества доказательств, указывающих на факт российского вмешательства в выборы США, приходит на фоне того, что избранный президент США Дональд Трамп продолжает называть это предположение «смехотворным», отмечает издание.

Ранее сообщалось, что российские хакеры зарабатывали до $5 млн в день, создавая фейковых пользователей и поддельные сайты и «надувая» онлайн-рекламодателей в США.