Суд отказался освободить от колонии осужденную за репост воспитательницу детсада

Суд снизил наказание за репост матери малолетнего ребенка и воспитательнице детского сада Евгении Чудновец с полугода до пяти месяцев колонии.

Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы Чудновец.

В апелляционном рассмотрении дела прокуратура просила суд приговорить Чудновец к одному году исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы.

Ранее в суде первой инстанции прокуратура требовала для подсудимой пять лет реального лишения свободы, а после оглашения наказания в полгода колонии общего режима и возникшего общественного резонанса заместитель прокурора Курганской области Олег Седельников не согласился с приговором из-за чрезмерно сурового наказания, отметив, что на иждивении Чудновец находится малолетний ребенок, у нее нет супруга и что решение суда отрицательно сказывается на судьбе ребенка.

В итоге Седельников просил судебную коллегию по уголовным делам Курганского областного суда изменить приговор Чудновец, назначив ей наказание, не связанное с лишением свободы.

Защита просила полностью отменить решение Катайского районного суда и вынести оправдательный приговор.

8 ноября 2016 года Катайский районный суд Курганской области приговорил воспитательницу детского сада и мать малолетнего ребенка Евгению Чудновец к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за репост на своей странице «ВКонтакте» видео с издевательствами над ребенком в детском лагере. Женщину обвинили в распространении детской порнографии.

Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова возмутилась делом осужденной за репост воспитательницы. Сама Чудновец говорила, что не смогла пройти мимо вопиющего случая издевательства над детьми. В ролике был призыв разобраться в ситуации, а СК привлек к уголовной ответственности двух вожатых.