Минкультуры и Госдума разработают законопроект о борьбе с пиратством в интернете

Министерство культуры России и депутаты Государственной думы разработают законопроект, который позволит принимать решение о досудебной блокировке сайтов, распространяющих пиратские копии фильмов. Как передает ТАСС, об этом заявила первый зампред Госдумы по культуре Елена Драпеко по итогам заседания с участием главы Минкультуры Владимира Мединского.

По словам Драпеко, речь идет о досудебной блокировке ресурсов. В настоящее время это обеспечительная мера суда, а министерство предложило принимать такие решения до вердикта, пояснила депутат. Она также рассказала, что ведомство предлагает ужесточить ответственность за продажу на сайтах пиратской кинопродукции.

«По их предложению, как я понимаю, мы должны, во-первых, укрепить легальные сайты – тех, кто легально торгует фильмами. Во-вторых, мы должны запросить право на досудебное закрытие так называемых зеркал», — сообщила Драпеко.

Участники заседания решили создать рабочую группу по разработке этого законопроекта. В нее войдут представители комитетов Госдумы по культуре, по информационной политике, информационным технологиям и связи, по государственному строительству и законодательству, представители Минкультуры и Минкомсвязи.

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко заявил, что глава Минкультуры Владимир Мединский хочет бороться с пиратством посредством внесения законопроекта, предусматривающего досудебную блокировку сайта с пиратским контентом и наказание для пользователей, скачивающих незаконный пиратский контент.

По словам Ющенко, вторая позиция вызвала большой резонанс среди парламентариев, и депутаты выступили против наказания пользователей.