Еврокомиссия обвинила Facebook в предоставлении ложной информации по WhatsApp

Еврокомиссия обвинила американскую соцсеть Facebook в предоставлении ложной информации во время приобретения мессенджера WhatsApp, передает Reuters. На одобрение сделки это не повлияет, но Facebook может грозить штраф в размере 1% от оборота.

Как заявили в ЕК, техническая возможность автоматического объединения учетных записей пользователей WhatsApp и Facebook существовала уже в 2014 году, что противоречит заявлениям соцсети и ее ответу во время рассмотрения слияния.

В августе 2016 года стало известно, что WhatsApp собирается передать базу телефонных номеров своих пользователей социальной сети Facebook. Новая политика конфиденциальности в мессенджере подразумевает, что аккаунты WhatsApp и Facebook можно объединять при первом подключении.

В ЕК отметили, что по предварительной позиции регулятора Facebook предоставил неверную или ложную информацию во время изучения сделки по WhatsApp.

Соцсеть должна ответить до 31 января 2017 года. В Facebook заявили, что неизменно предоставляли верную информацию о своих технических возможностях и планах. По словам представителя соцсети, Facebook продолжит сотрудничать с Еврокомиссией.

Ранее СМИ сообщили, что WhatsApp и Skype попадут под новые правила ЕС о данных пользователей.