В Белом доме случайно обвинили Китай вместо России в кибератаках

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест по ошибке заявил, что разведывательные службы страны за месяц до выборов президента единогласно заявили о том, что Китай был замечен в кибератаках на американскую политическую систему.

Об этом он сказал во время пресс-брифинга 12 декабря. Его расшифровка без каких-либо исправлений дана на сайте администрации президента США.

«Что я пытаюсь делать, так это представлять объективные факты. И я считаю объективным фактом, который имеет значение сейчас, то, что разведывательные службы за месяц до выборов пришли и представили единогласную точку зрения с высокой степени точности о том, что Китай был связан с злонамеренной киберактивностью с целью дестабилизировать нашу политическую систему», — сказал Эрнест.

На это журналист отметил: «Вы сказали Китай. Вы имели в виду...» Представитель Белого дома тут же извинился, сказав, что имеет в виду Россию.

«Перемещаться между темами от одной к другой не так-то просто. Но спасибо за разъяснение», — добавил Эрнест, уже заявив о том же, но упомянув Россию.

Перед этим представитель администрации президента США действительно отвечал на вопрос про Китай и Тайвань и политике «одного Китая».