Впервые опубликовано июльское письмо главы ФБР о решении по почте Клинтон

Глава Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймс Коми, перед тем как в июле заявить, что экс-кандидат в президенты Хиллари Клинтон не виновна в неправильном обращении с секретной информацией, направил письмо своим сотрудникам, в котором рассказал им о принятом решении. Текст письма опубликовал Esquire на своем сайте.

Отмечается, что в письме, присланном 5 июля, прямо перед тем, как официально выступить со своим решением по делу, глава ФБР прокомментировал свое решение, а также рассказал о деталях расследования.

«Люди вне ФБР могут не согласиться с результатом, но я не хочу каких-либо сомнений в том, что это было сделано вне политики и профессионально и что наше заключение вынесено честно, внимательно обдумано и принято только нами», — говорится в письме сотрудникам.

Коми подчеркнул, что он внимательно следил за расследованием, чтобы убедиться, что команда сотрудников имела необходимые ресурсы и что никто не вмешивался в их процесс. «Никто и не вмешался», — подчеркнул глава ФБР.

В письме он также отмечает, что никто в правительстве не знает, что он намерен сказать. «И именно так это и должно быть», — добавил Коми.

Esquire опубликовал тексты трех писем, которые Коми отправил в ФБР, но два других уже были опубликованы до этого другими изданиями.

В октябре Коми решил возобновить расследование дела об использовании Клинтон частного почтового сервера во время работы в должности госсекретаря США. Тем не менее позже он признал, что новые письма не меняют вынесенного ранее вердикта по этому делу.