МВД заявило о «знаковом» задержании атаковавших российские банки хакеров

Министерство внутренних дел России заявило о «знаковом» задержании в 2016 году хакеров, атаковавших отечественные банки. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал официальный представитель управления «К» МВД России Александр Вураско, в этом году была пресечена деятельность двух преступных групп, которые осуществляли целевые атаки на банки.

«Задержание этих двух группировок — знаковое событие, так как впервые в нашей практике были возбуждены уголовные дела по ст. 210 УК РФ «Создание преступного сообщества», которая предусматривает до 20 лет лишения свободы», — отметил Вураско.

По его словам, у одной из задержанных групп были возможности нарушить функционирование российской банковской системы: они изготавливали скимминговое оборудование, вредоносный софт, устройства класса блэкбокс.

Вураско также сообщил, что примерно каждый год наблюдается рост кибермошенничества в финансовой сфере на 20–30%. Как отметил представитель управления «К», количество подобных нарушений растет с каждым годом в мире в целом.

Ранее сообщалось, что ФСБ предупредила о подготовке кибератак на финансовую систему России.

Также сообщалось, что правительство предложило ввести уголовную ответственность за киберпреступления.