Защита попросила отпустить из СИЗО осужденную за репост воспитательницу

Защита матери малолетнего ребенка и воспитательницы детского сада Евгении Чудновец обратилась в Курганский областной суд с ходатайством об изменении ей меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Алексей Бушмаков.

«Учитывая позицию прокуратуры Курганской области и... то, что принятое решение об изменении Евгении Чудновец меры пресечения является преждевременным, необоснованным и несправедливым... защита считает возможным изменить подзащитной меру пресечения на не связанную с изоляцией от общества», — сказал адвокат.

Он отметил, что решение об изменении меры пресечения на более строгую суд в приговоре никак не мотивировал, а рассмотрение апелляционных жалоб по существу затягивается. Защита отмечает, что Евгения Чудновец имеет постоянное место жительства и работы, имеет на иждивении малолетнего ребенка, которому необходима ее забота и опека.

«Как следует из приговора, Евгения Чудновец ранее не судима, положительно характеризуется по месту жительства и работы, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, является любящей матерью», — подчеркнул Бушмаков.

Ранее сообщалось, что прокуратура Курганской области попросила Курганский областной суд смягчить приговор Чудновец, которая была осуждена за репост к шести месяцам колонии общего режима.

Чудновец была осуждена за репост в интернете видео с издевательствами над ребенком в детском лагере в Курганской области. Она говорила, что не смогла пройти мимо вопиющего случая. В ролике был призыв разобраться в ситуации, а СК привлек к уголовной ответственности двух вожатых.