В Германии опасаются российских кибератак в преддверии выборов

Глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль предупредил о кибератаках, направленных на политическую дестабилизацию на фоне грядущих выборов в стране в 2017 году, а также заявил, что имеющиеся доказательства позволяют предположить «причастность» России к хакерским атакам во время выборов в США. Об этом сообщает Associated Press.

Как рассказал Каль, его ведомство знает о кибератаках, у которых нет иной цели, кроме как причинить политическую нестабильность. По словам главы службы, в фокусе находится Европа, особенно Германия.

Что касается предвыборной кампании в США, то как известно, американские власти считают Москву «ответственной» за взлом электронной почты национального комитета Демократической партии (что Россия отрицает). Каль заявил, что у него имеются «индикаторы», согласно которым «это поступило оттуда».

Как пояснил глава разведки, технически трудно возложить вину на какой-либо «государственный субъект», но некоторые вещи указывают на то, что со стороны определенного государства к ним по меньшей мере терпимо относились или даже желали.

«У меня создалось впечатление, что исход американских выборов пока не вызывает скорби в России», – подчеркнул Каль. По его словам, оставленные в интернете следы позволяют предположить, что ответственные за те атаки хотели продемонстрировать, что они могут сделать, и это касается не только выборов в США.

Выборы в Германии запланированы на сентябрь 2017 года.

Ранее сообщалось, что эксперты опасаются усиления киберслежки за окружением избранного президента США Дональда Трампа со стороны России.