ФАС нашла нарушения в тендерах на поставку зарубежного софта более чем на 769 млн рублей

Федеральная антимонопольная служба России нашла нарушения в тендерах на поставку зарубежного программного обеспечения для государственных органов более чем на 769 млн руб. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации.

Общее количество тендеров составляло 46. Инициатором их проверки выступила сенатор Людмила Бокова, которая обратилась в ФАС в августе 2016 года.

В частности, проверялись тендеры ФКУ «Центр по обеспечению деятельности казначейства России», Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие», Хакасская таможня, ФГБУН «Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук».

Как отметили в Совфеде, по ряду дел антимонопольное ведомство признало нарушителями даже те государственные структуры, которые привели обоснования покупки зарубежного софта. Результаты тендеров оспариваться не будут, однако все учреждения и ведомства, приобретшие иностранное ПО с нарушением, будут подвергнуты административной ответственности – штрафу.

Бокова назвала решение ФАС о наказании в виде штрафов недостаточно жестким по отношению к нарушителям и оставляющим возможность в будущем проводить закупки зарубежного программного обеспечения вместо российского по формальным основаниям.

По словам сенатора, нужно в ближайшем будущем доработать правила определения требований к закупаемому заказчиками софту.

Ранее сообщалось, что ФАС подозревает Lenovo и HP в координации поставщиков техники для ГАС «Выборы».