МТС и «Вымпелком» сообщили об объединении частот для ускорения мобильного интернета

Компании МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») сообщили об объединении частот для ускорения мобильного интернета. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, операторы начали совместно использовать радиочастотный спектр в сетях четвертого поколения в Череповце (Вологодская область).

«Этот регион стал первым, где два оператора впервые в России объединили свои полосы частот в рамках масштабного проекта по совместному строительству и эксплуатации сетей LTE более чем в 30 регионах РФ», – отметил Солодовников.

Такое объединение позволит в различных регионах страны увеличить скорости передачи данных в сетях LTE вплоть до пиковых 150 Мбит/с.

МТС и «Вымпелком» подписали в декабре 2015 года дополнительное соглашение к действующему договору об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE и начали объединять принадлежащие операторам полосы частот в 20 субъектах федерации. В течение 2016 года список регионов был расширен до 31.

В 2016–2017 годах МТС и «Вымпелком» намерены объединить помимо Вологодской области свои частотные ресурсы в Калужской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Пензенской, Сахалинской, Томской, Тульской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях, а также в республиках Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Удмуртия, Чувашия, в Чеченской Республике и в Камчатском, Красноярском, Магаданском и Хабаровском краях.