В Госдуму внесен законопроект о создании реестра онлайн-кинотеатров

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает создание реестра аудиовизуальных сервисов (ОТТ-сервисов, в том числе онлайн-кинотеатров) и ограничение иностранного участия в них. Документ был внесен депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, сообщается на сайте Госдумы.

«Законопроект предусматривает регулирование правового статуса аудиовизуальных сервисов, ориентированных на российского потребителя. К таковым отнесены сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату)», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предусматривает ограничение доли иностранного участия в компаниях, оказывающих подобные услуги, до 20%. В случае принятия закон вступает в силу 1 марта 2017 года. Привести структуру собственности в соответствие с требованиями документа компаниям будет необходимо до 1 июля 2017 года.

Ранее «Газета.Ru» разбиралась в основных положениях данного законопроекта, с инициативой которого выступил Медиакоммуникационный союз.