Google запретит использовать свой рекламный сервис сайтам с фейковыми новостями

Американская корпорация Google запретит использовать свой рекламный сервис AdSense сайтам с фейковыми новостями, пишет The Wall Street Journal.

Как сказала пресс-секретарь Google, компания не разрешит размещать контекстную рекламу на страницах, которые искажают информацию, публикуют ложные сведения или скрывают данные об издателе, о контенте издателя или об основной цели своего сайта. Это правило включает сайты, распространяющие недостоверные новости.

Фейковые новости стали проблемой во время президентских выборов в США в ноябре 2016 года. Ложная информация особенно широко распространялась в социальной сети Facebook. Решение Google заблокировать некоторым сайтам доступ к прибыли может оказаться существенной мерой, принятой в ответ на сложившуюся ситуацию, отмечает газета.

Программа AdSense от Google — самый популярный инструмент для монетизации веб-сайтов. Корпорация давно запретила использовать этот сервис на страницах, продвигающих язык ненависти или содержащих контент с насилием и порнографией.

Ранее сообщалось, что представители Facebook признали ошибки новостного алгоритма социальной сети, предназначенного для борьбы с недостоверной информацией, и пообещали исправить технические сбои, в результате которых в сети распространяются фейковые новости.