Путин потребовал устранить барьеры на пути развития российских IT-компаний

Президент России Владимир Путин заявил о необходимо провести инвентаризацию того, что мешает развитию отечественных IT-компаний, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Мы знаем примеры того, как небольшие российские компании выросли в глобальных лидеров, предложив прорывные конкурентоспособные решения. Нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта. И, разумеется, прошу правительство провести инвентаризацию того, что мешает развитию таких компаний и разработать дальнейший план устранения этих до сих пор имеющихся еще барьеров», — сказал президент.

Путин также выразил уверенность, что в скором времени экспорт в гражданских областях, в том числе IT, может догнать экспорт вооружений.

«По некоторым экспертным оценкам, экспорт российской IT-индустрии в 2015 году составил уже $6,7 млрд. А экспорт вооружений в 2015 году у нас был $14,5 млрд. Мы уже в гражданских областях скоро догоним экспорт вооружения», — сказал президент.

Ранее сообщалось, что Путин считает возможным продлить льготы для IT-компаний до 2023 года.