«Яндекс» и Mail.Ru выступили против контроля над мессенджерами

Представители руководства компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group направили на имя министра связи Николая Никифорова письмо, в котором выступили против регулирования мессенджеров и онлайн-кинотеатров, передает RNS.

«Считаем, что предложенное регулирование избыточно, законопроект не решает заявленных его авторами задач, он лишь ограничит развитие российских интернет-мессенджеров и аудиовизуальных сервисов», — отмечают авторы письма.

По их словам, формулировки в законопроекте позволяют отнести любой интернет-сервис к мессенджерам при наличии функции обмена сообщениями, а также к аудиовизуальным сервисам, в случае наличия любого видеоконтента.

Также беспокойство авторов письма вызывает предложение идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона, так как не все пользователи заключали договор с сотовым оператором.

Помимо этого, они прогнозируют снижение доступности легального контента, уход зарубежных инвесторов с российского рынка и ухудшение качества сервисов параллельно с деградацией самого рынка.

В августе сообщалось, что Медиа-коммуникационный союз подготовил законопроект о контроле над мессенджерами.