«Роскомсвобода»: Lurkmore больше не запрещен за исключением одной ссылки

Интернет-энциклопедия Lurkmore больше не запрещена за исключением одной ссылки, сообщает «Роскомсвобода» на своем сайте.

«Как оказалось, все ранее заблокированные странички Lurkmore выведены из реестра, кроме одной», – говорится в сообщении. В «Роскомсвободе» уточнили, что весь сайт Lurkmore полностью вынесен из «бана», и лишь зеркало с подборкой «запрещенки» продолжает находиться в реестре.

Основатель Lurkmore Давид Хомак рассказал, что их новый хостер попросил каким-то образом урегулировать отношения с Роскомнадзором, и выяснилось, что заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанных Lurkmore, «совершенно бессмысленны».

«Какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти url значатся. 61 штука. При этом у нас на сервере часть статей так и не отдается в Россию, но провайдерам предписано эти статьи блокировать», – пояснил Хомак.

По его словам, 12 августа он написал в Роскомнадзор «проверяйте и выносите из стоп-листов». Прошло два с половиной месяца, и за это время выяснилось, что многие российские провайдеры вносят ресурсы в «черный список» целиком, даже если Роскомнадзор требует заблокировать одну страницу, заявил Хомак.

Ранее сообщалось, что кампания по сбору средств на поддержание интернет-энциклопедии «Луркморье» завершилась менее чем за сутки.

В 2015 году сообщалось, что интернет-энциклопедия Lurkmore заморожена и будет существовать лишь в виде архива статей. В июне 2016-го стало известно, что Грозненский суд запретил статью «Ислам» на Lurkmore.