Пункты коллективного доступа в интернет могут быть закрыты до конца года

Пункты коллективного доступа в интернет в населенных пунктах численностью более 50 тыс. человек могут быть закрыты до конца года, сообщает «Интерфакс».

«Тут противоречие двух норм: с одной стороны, они должны быть, с другой стороны – если не хватает денег, есть определенная очередность», – заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Он пояснил, что приоритетом номер один являются таксофоны, приоритетом номер два – строительство оптики, приоритетом номер три – пункты коллективного доступа. Как отметил Никифоров, в связи с тем, что сокращение финансирования фактически есть, ПКД просто прекратят свою работу.

По словам министра, объем потребления трафика в сетях ПКД очень низкий. По информации Россвязи, в 2015 году трафик всех отечественных пунктов коллективного доступа в интернет составил 564 Гб. Это на 10% ниже по сравнению с годом ранее.

В настоящее время в России насчитывается порядка 21 тыс. ПКД. Никифоров заявил, что такие пункты доступа работали, когда у населения не было компьютеров и смартфонов, а в настоящее время смартфон стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет.

«Таким образом, ни настольный компьютер, ни ноутбук – это больше не лидирующие способы доступа. Так что просто изменился сильно мир, поэтому, к сожалению, в этих условиях ограничения финансирования ПКД будут сворачиваться», – добавил министр.

Ранее сообщалось, что ПАО «Ростелеком» заплатит «Почте России» чуть более 1,06 млрд руб. за обслуживание пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД), которые расположены в отделениях почтовой сети.