В России хотят законодательно отрегулировать «интернет вещей»

«Интернет вещей» и индустриальный интернет в России могут получить собственную нормативно-правовую базу к середине 2017 года. Как сообщает «Интерфакс», это следует из проекта дорожной карты «Интернет+Город».

В соответствии с документом, к июню следующего года должны быть разработаны поправки к базовому ИКТ-закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

В рамках поправок планируется прописать в поправках понятия «технологические данные» и «инфраструктура технологических данных», определить состав этой инфраструктуры на уровне аппаратного и программного обеспечения, а также сопутствующих сервисов.

Кроме того, предложено утвердить требования к операторам инфраструктуры технологических данных. Помимо этого, проект дорожной карты оговаривает возможность установления требований к осуществлению сбора, хранения и обработки таких данных только на территории России.

Также предусмотрено проведение анализа действующего отраслевого законодательства в области связи, образования, энергетики, строительства, транспорта и других на предмет выявления норм и правил, которые препятствуют внедрению и использованию технологий «интернета вещей» и индустриального интернета в соответствующих отраслях.

В целом мероприятия дорожной карты нацелены на подготовку нормативно-правовой базы, способной обеспечить регулирование в области «интернета вещей» в России, на стимулирование спроса на использование таких технологий, на создание платформенных и отраслевых решений.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, как промышленный интернет вещей помогает решать масштабные производственные задачи.