WSJ: Россия превратила хакеров в политический силовой инструмент

Американские чиновники уверены, что хакерские атаки на штаб Хиллари Клинтон и нацкомитет Демпартии США являются частью усилий России для того, чтобы внести неопределенность в демократический процесс в США, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что, по мнению чиновников и экспертов по кибербезопасности, Россия превратила хакеров, известных под именами Fancy Bear и Cozy Bear, из интернет-шпионов в политический силовой инструмент, нацеленный на противников страны.

Президент Владимир Путин отрицает причастность России к данным взломам.

«Все говорят о том, кто сделал это, но так ли это важно? Содержание этой информации — вот что действительно важно», — цитирует издание президента России.

WSJ обращает внимание, что атаки происходят совместно с кампанией российских англоязычных СМИ, которые концентрируются вокруг негативных новостей о западных институтах. Также СМИ, по мнению издания, сфокусировались на вопросах, которые демонстрируют нестабильность на Западе, например на Brexit.

Ранее кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в ходе дебатов заявила, что кибератаки на политические организации и институты Соединенных Штатов, а также аккаунты частных лиц «очевидно, исходят от Путина».