Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу Google по делу Android

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал кассационную жалобу американской корпорации Google на судебные акты двух инстанций, подтвердивших законность выводов Федеральной антимонопольной службы, согласно которым компания ограничивала конкуренцию и злоупотребляла доминирующим положением на российском рынке мобильных приложений. Как передает РИА «Новости», это следует из данных в картотеке арбитражных дел.

Кассационная жалоба на решение арбитража Москвы и на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда поступила в суд первой инстанции во вторник, 18 октября. Документ будет передан для рассмотрения в арбитражный суд Московского округа.

В ходе расследования, начавшегося в 2015 году, надзорная служба выяснила, что Google поставляет производителям смартфонов, которые продаются в России, магазин приложений Google Play только при условии, что на устройство будут установлены и другие сервисы американской корпорации. Среди них значится и поисковая система Google, которая должна быть размещена на главном экране смартфона. В сентябре 2015 года ФАС пришла к выводу, что IT-корпорация нарушает часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

В августе 2016 года ФАС объявила о назначении административного штрафа, размер которого составил 438 млн руб., или почти $7 млн.