WikiLeaks: Клинтон предлагала окружить Китай системой ПРО

Хиллари Клинтон предлагала в частном разговоре в 2013 году окружить Китай системой противоракетной обороны. Об этом информирует Associated Press со ссылкой на материалы WikiLeaks. На тот момент Клинтон была госсекретарем США, в настоящее время она кандидат в президенты от Демократической партии.

В записях о КНР говорится о нескольких вопросах, по которым, согласно Клинтон, она противостояла Пекину во время работы главой Госдепа. В частности, как утверждала Клинтон, Китай нужно было бы окружить системой ПРО, если бы правительство КНР не смогло обуздать ядерную программу Северной Кореи.

«Мы окружим Китай системой ПРО. Мы привлечем еще больше нашего флота в эту зону», – говорилось в речи Клинтон в 2013 году. Она призывала Пекин контролировать Пхеньян, в противном случае, по ее словам, «нам придется защищаться от них».

Китайский МИД пока не прокомментировал вопросы о замечаниях Клинтон.

Как сообщалось ранее, из электронных писем главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, очередную часть которых опубликовал сайт WikiLeaks, следует, что кандидат в президенты США от Демократической партии неоднократно высказывала положительное мнение о президенте России Владимире Путине.