WSJ: США ожидали большей экономической выгоды от технологического бума

Технологическая революция принесла поисковые запросы Google, друзей на Facebook, приложения для iPhone, тирады в Twitter и покупки на Amazon, однако она не дала самого главного — рабочих мест, пишет издание The Wall Street Journal.

Авторы отмечают, что сегодня в крупнейших IT-компаниях наблюдается феномен сокращения «живой» рабочей силы, предпочтение все чаще отдается компьютерам, содержание которых обходится дешевле, нежели зарплата реальным сотрудникам. После 90-х годов занятость в компьютерных и электронных компаниях упала более чем на 40%.

Это явление далеко от того, что многие политические лидеры, предприниматели и экономисты предсказывали несколько десятилетий назад. Так, в 2000 году американский президент Билл Клинтон заявил в своем последнем послании о положении в стране: «Америка будет вести мир к общему миру и процветанию на дальние рубежи науки и техники». Его команда провозгласила «быстрое технологическое изменение» в качестве одного из «основных двигателей роста» экономики США.

По мнению авторов, разрыв между тем, что технологический бум обещал, а что принес, — еще один источник роста всеобщего недовольства.

Издание отмечает, что вместе с тем как американские высокотехнологичные компании ускорили перемещение своих производства в Китай и другие страны Азии, где есть потенциал роста и дешевая рабочая сила, также сократилось количество технологических стартапов.