Лавров назвал нелепыми сообщения о вербовке Россией Сноудена

Глава МИД России Сергей Лавров назвал нелепыми заявления о том, что российская сторона завербовала бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, передает РИА «Новости».

«Они действительно считают, что это мы якобы завлекли его в Россию, что его завербовали наши службы безопасности. Это смешно, поскольку этот человек летел не в Россию, а в одну из латиноамериканских стран», — заявил Лавров.

Он напомнил, что после вылета Сноудена из Гонконга «его паспорт был аннулирован», в связи с чем Россия с правовой точки зрения не могла позволить ему сесть на какой-либо самолет, и даже остаться в России.

«Его содержали в терминале (Шереметьево), после чего он направил запросил о предоставлении ему убежища, и такое убежище было предоставлено. Однако этот прецедент спровоцировал столь нервную реакцию, что президент Обама даже отменил свой визит в Москву», — добавил Лавров.

Ранее посол России в США Сергей Кисляк заявил, что Москва не имеет ни морального, ни юридического права для передачи бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена в руки американского правосудия.