Комитет Госдумы одобрил законопроект об административной ответственности для операторов связи

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект, вводящий административную ответственность для операторов связи за предоставление доступа к запрещенным сайтам. Комитет рекомендовал принять этот документ в первом чтении, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Законопроект внесло в парламент российское правительство. Как говорится в пояснительной записке, из-за отсутствия нормы, устанавливающей ответственность операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации, распространяемой в интернете, сложилась судебная практика, согласно которой к операторам связи применяют другую норму Кодекса об административных правонарушениях.

«Согласно этой статье, операторы связи привлекаются к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)», – уточняется в пояснительной записке.

Законопроект предлагает дополнить КоАП статьей, которая предусматривает ответственность за совершение административных правонарушений в случае неисполнения оператором связи, оказывающим услуги по предоставления доступа к интернету, обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации (доступ к которой должен быть ограничен или возобновлен на основании данных, полученных от соответствующего федерального органа исполнительной власти).