Bloomberg: хакерские атаки лишают Китай $15 млрд ежегодно

Число хакерских атак в Китае достигает 400 тыс., а нанесенный ими ущерб оценивается в $15 млрд, сообщает Bloomberg.

По словам главного инженера компании по кибербезопасности FireEye Брюса Боланда, в стране существует большая преступная экосистема.

Согласно опросу PwC, проведенному среди 330 генеральных директоров IT-компаний, работающих на территории Китая и Гонконга, только за 2016 год число обнаруженных кибератак увеличилось на 417%.

PwC отмечает, что эти взломы нацелены на базу данных клиентов и собственные записи компаний и обычно обходятся каждой корпорации в $2,6 млн ежегодно.

Одна из причин, по которой Китай является привлекательной мишенью для хакеров, — активное использование населением технологий мобильного платежа: кошельков WeChat, Alipay и других. Также в Китае распространены автоматические соединения с Wi-Fi, многие из которых являются ложными и могут получить доступ к вашим данным посредством вируса.

В связи с постоянными нападениями хакеров власти Китая создали законопроект о кибербезопасности, который прошел две стадии рассмотрения и может быть введен к концу этого года. Данный законопроект поможет переосмыслить значение новых технологий в безопасности сети и даст больше свободы действий в киберзащите.

Ранее сообщалось, что за последние семь месяцев число случаев взлома хакерами из Китая компьютерных систем российской промышленности, включая оборонную, ядерную и авиационную, выросло почти в три раза.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.