Конгрессмены США назвали Сноудена преступником

Комитет палаты представителей конгресса США по разведке направил письмо президенту Бараку Обаме, в котором назвал экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена преступником, передает Reuters со ссылкой на документ законодателей.

«Сноуден не является патриотом. Он не является и разоблачителем. Он — преступник», — говорится в документе.

Конгрессмены также обвинили бывшего сотрудника АНБ в «нанесении колоссального ущерба национальной безопасности» страны. Кроме того, они выразили обеспокоенность тем, что «спустя более чем три года после начала неправомочного разглашения информации» спецслужбы не приняли необходимых мер для сведения к минимуму риска еще одного подобного инцидента.

По мнению законодателей, похищенные Сноуденом данные могут попасть «российским, китайским, иранским и северокорейским разведслужбам, а также имеющим доступ к интернету террористам и любому, кто хочет причинить вред Соединенным Штатам», заключая, что масштабы ущерба, которые нанес Сноуден, до сих пор не установлены.

Ранее правозащитные организации Amnesty International и Американский союз защиты гражданских свобод запустили кампанию с требованием к президенту США Бараку Обаме помиловать Эдварда Сноудена.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.