Разработчики подали 34 заявки на создание мессенджера для чиновников

Институт развития интернета (ИРИ), который проводит конкурс на создание защищенной программы для общения чиновников и госслужащих друг с другом, получил 34 заявки, в том числе от «Мегафона», «Вымпелкома» и «Ростелекома», передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Представитель оператора сотовой связи «Мегафон» Юлия Грибкова подтвердила подачу компанией заявки. Она рассказала, что «Мегафон» предлагает сразу два мессенджера: разработанный оператором сервис eMotion и разработку Mail.ru Group.

Отмечается, что «Вымпелком» подал совместную заявку с компанией «Примавера», разработчиком мессенджера Staply.

В свою очередь «Ростелеком» представил сервис-коммуникатор под названием «Алле», но для пользователей-госслужащих может быть придумано другое название. Уточняется, что «Ростелеком» в зависимости от требований заказчика готов потратить на разработку 43 млн руб.

Директор по проектам ИРИ Арсений Щельцин сообщил, что эксперты института выберут из числа заявившихся нескольких кандидатов, которые пройдут пилотное тестирование в государственных органах власти. Затем ИРИ изучит результаты тестирования и напишет техническое задание по доработке мессенджеров. Доработанные мессенджеры институт будет рекомендовать госорганам для использования.

В августе сообщалось, что ИРИ совместно с Минкомсвязью и «Ростелекомом» формируют рабочую группу по созданию защищенного интернет-мессенджера для органов власти и госкомпаний.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.