WP: американская разведка изучает тайное влияние России на политику США

Американская разведка и правоохранительные органы приступили к расследованию тайного влияния России на политику США, якобы призванного посеять недоверие общественности в отношении предстоящих президентских выборов и политических институтов страны, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

Сообщается, что цель расследования, которое возглавляет директор нацразведки США Джеймс Клэппер, состоит в том, чтобы выяснить масштабы и намерения российской кампании, которая, по мнению американских спецслужб, включает в себя инструменты для взлома систем, используемых в политических процессах, с целью повышения способности России к распространению дезинформации, а также снижения влияния США в международных вопросах. В частности, изучаются потенциальные нарушения в ходе президентских выборов.

По словам высокопоставленного сотрудника разведки, организация «очень внимательно изучает» влияние России на политику США. Однако источник признал, что «окончательные доказательства» фальсификаций или каких-либо планов России по ним на президентских выборах отсутствуют.

«Но даже намек на то, что может повлиять на безопасность нашей избирательной системы, вызывает серьезную озабоченность. Уверенность людей в избирательной системе — ключ к нашей демократии», — заявил источники.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не занимается хакерскими атаками на государственном уровне.