Координационный центр доменов .ru/.рф может перейти под контроль государства

Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль госструктур. Технические функции КЦ планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, у центра останутся лишь представительские функции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Источник издания сообщил, что в конце июля этого года подобная реформа обсуждалась на заседании Минкомсвязи, на котором также присутствовали представители ФСБ, Минфина, ФНС и Роскомнадзора. «Фактическая ликвидация» КЦ позволит создать конструкцию, которая сформулирована в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета.

Среди претендентов на получение полномочий КЦ значатся «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» или НИИ радио. При этом участники обсуждений лоббируют различные варианты. По словам собеседника издания, с точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить.

Если подобный сценарий будет реализован, то у КЦ останутся только представительские функции. Тем не менее о переделегировании полномочий речи не идет. В пресс-службе Минкомсвязи отметили, что изменение юридической структуры КЦ не обсуждается.