Эксперты рассказали об «успехах» трояна-вымогателя Cerber

Компании Check Point's и IntSights представили совместный отчет о технических особенностях трояна-вымогателя Cerber, действующего по схеме ransomware-as-a-service. Исследователи пришли к выводу, что зловред является наиболее успешным в своем классе. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

По данным Check Point's, Cerber запустил по всему миру более 160 активных компаний с общим ежегодным прогнозируемым доходом около $2,3 млн. Ежедневно в среднем запускаются восемь новых компаний. Только в июле исследователи обнаружили около 150 тыс. жертв в 201 стране и регионе.

Общая выручка авторов и операторов трояна в прошлом месяце составила $195 тыс. Из них $78 тыс. отправились непосредственно тем, кто стоит за написанием вредоносного ПО. Остальные средства разделили аффилированные организации Cerber.

Вымогатель использует BitCoin и создает уникальный кошелек для каждой из своих жертв, чтобы получить от них выкуп за зашифрованные файлы. Как правило, сумма составляет 1 биткоин. После оплаты жертва получает ключ дешифровки.

Специалисты отмечают, что Cerber позволяет любым пользователям, не владеющим технологиями, участвовать в «бизнесе» и запускать собственные независимые компании.

Ранее стало известно о новом вирусе, который ворует деньги с банковских карт и блокирует связь с банком.