WSJ: высокоскоростной провайдер от Google не оправдал ожиданий

Темпы развития проекта высокоскоростного интернет-провайдера Google Fiber оказались ниже, чем рассчитывала компания. Холдинг Alphabet (в него входит Google) переформатирует проект, сообщает The Wall Street Journal.

Google Fiber был запущен в 2010 году. Со временем руководство IT-корпорации пришло к выводу, что данный бизнес оказался более дорогим и трудоемким, чем предполагалось в начале.

Для запуска провайдера Google потратила сотни миллионов долларов на проведение земляных работ и прокладку волоконно-оптических кабелей в нескольких городах. Такие усилия позволили бы компании предложить интернет-соединение, скорость которого в 30 выше, чем в среднем обеспечивают американские провайдеры. На «последней миле» Google Fiber должен был использовать беспроводные системы.

В Alphabet приняли решение приостановить подключения в Сан-Хосе и Портленде. Работы также будут скорректированы, по информации издания, в Лос-Анджелесе, Далласе и Чикаго.

По словам главы технического департамента города Пало-Альто Джонатана Рейхентала, запуск Google Fiber в городе и окрестностях отложен на полгода. Он высказал мнение, что IT-гигант столкнулся с трудностями, которые не возникают у компаний, занимающихся связью несколько десятков лет.

Ранее Google пообещала сделать беспроводной интернет дешевле кабельного.