Эксперты зафиксировали рост финансовых кибератак

«Лаборатория Касперского» сообщила, что во втором квартале 2016 года число пользователей, подвергшихся попытке заражения вредоносным программным обеспечением для кражи денег через системы онлайн-банкинга, выросло на 16%. Об этом говорится на сайте антивирусной компании.

Эксперты по безопасности отметили, что Россия оказалась на втором месте в рейтинге стран, жители которых сталкивались с потенциальной угрозой финансовых кибератак.

Возросший уровень опасности «Лаборатория Касперского» связывает с тем, что создатели вредоносных программ объединили усилия. «Владельцы зловреда Nymaim, который изначально разрабатывался как блокер-вымогатель, включили в исходный код своего детища фрагменты банковского троянца Gozi, который открывает злоумышленникам удаленный доступ к зараженным компьютерам», — поясняют в компании.

Также в «Лаборатории Касперского» обратили внимание, что помимо банковских троянцев, которые продолжают оставаться основной финансовой угрозой для пользователей, набирают силу программы-шифровальщики и вымогатели, требующие выкуп за восстановление доступа к данным или зараженной системе в целом.

Ранее ESET предупредила о новой фишинговой атаке на социальную сеть Facebook, которая основана на распространении ложных новостей о взрыве в Праге.