СМИ: операторы готовят законопроект о контроле над мессенджерами

Медиа-коммуникационный союз (МКС), в который входят крупнейшие российские операторы связи, подготовил законопроект о контроле над мессенджерами. Об этом пишет RNS со ссылкой на печатные СМИ.

Операторы подготовили поправки в законы о связи и СМИ. Они предусматривают, что любой «организатор распространения информации в сети интернет» обязан идентифицировать пользователей, предварительно заключив с ними договоры. Кроме того, они будут обязаны блокировать сообщения и публикации, которые содержат информацию, нарушающую требования российского законодательств, цитирует издание копию документа.

Комментируя готовящийся законопроект, президент Фонда информационной демократии Илья Массух отметил, что все необходимое для контроля за мессенджерами уже заложено в пакете антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Однако он добавил, что у операторов нет доступа к ключам, шифрующим переписку, поэтому контролировать содержание контента, в том числе находить нелегальный, будет проблематично.

По данным издания, законопроект будет рассмотрен осенью.