Минфин хочет растиражировать аналоги «Сколково» по всей стране

Министерство финансов представило законопроект, согласно которому предлагается тиражировать модель инновационного центра «Сколково» в других российских регионах. Текст законопроекта размещен на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Тиражирование, по задумке Минфина, можно произвести с помощью региональных операторов — российских юридических лиц, которые будут реализовывать проекты совместно с управляющим центром.

«В законопроекте предлагается реализовать модель привлечения региональных операторов, осуществляющих предоставление сервисов инновационного центра «Сколково» за пределами границ инновационного центра, на территории субъектов Российской Федерации либо на ее части в целях повышения доступности указанных сервисов для лиц, не являющихся участниками проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково», — отмечается в пояснительной записке.

Ведомство предлагает также по модели «Сколково» присваивать региональным центрам статус специальной территории, в случае если они будут располагать физической, научной и инновационной инфраструктурами. При этом в документе подчеркивается, что специальные территории необязательно будут обладать всеми правами и особенностями, что и «Сколково».

Законопроект подготовлен в соответствии с мартовским поручением премьер-министра России Дмитрия Медведева и до конца лета будет вынесен на публичное обсуждение.