Трамп призвал Россию найти удаленные электронные письма Клинтон

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп в рамках своей пресс-конференции призвал Россию найти электронную переписку своего соперника от демократов Хиллари Клинтон, сообщает телеканал CNN.

«Россия, если ты слушаешь, я надеюсь, что ты сможешь найти те 30 тыс. электронных писем, что пропали. Я считаю, что [за это] ты, вероятно, будешь щедро обласкана нашей прессой», — сказал миллиардер.

В твиттере Трамп также упомянул об этом, написав, что, «если Россия или любая другая страна или человек владеют 33 тысячами незаконно удаленных электронных писем Хиллари Клинтон, то им стоит поделиться ими с ФБР».

При этом в избирательном штабе Клинтон такие заявления соперника-республиканца расценили как поощрение «шпионажа со стороны зарубежных государств».

Слова Трампа стали реакцией на сообщения о том, что Россия участвовала во взломе и публикации переписки с электронной почты членов Демократической партии США. В опубликованных сообщениях есть данные о том, что демократы выступали против одного из своих кандидатов — Берни Сандерса — и пытались помешать его кампании.

Высокопоставленные чиновники США заявили, что электронная переписка была взломана с серверов национального комитета демократов, причем во взломе участвовали хакеры из России, связанные с разведслужбами Москвы.

Издание The New York Times до этого сообщало, что к краже переписки могут быть причастны российские спецслужбы с целью помочь Дональду Трампу. Сам миллиардер назвал шуткой заявления о том, что ему помогают хакеры из России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.