СМИ: взлом почты демократов осложнит сотрудничество США и России по Сирии

Заявления о причастности России к взлому почты Национального комитета Демократической партии усиливают недоверие скептиков к попыткам президента США Барака Обамы заключить с Москвой сделку по Сирии, пишет Politico.

Как известно, в последние недели стало известно о планах госсекретаря США Джона Керри протолкнуть соглашение о сотрудничестве американского и российского разведывательного и военного ведомств в вопросах нанесения авиаударов по позициям террористов в Сирии. Однако утверждения о причастности России к хакерским атакам дают новые доводы критикам данной инициативы.

Отмечается, что идея о сотрудничестве уже вызвала критику среди ряда чиновников, которые называют ее капитуляцией перед Россией. Теперь скептики будут еще сильнее настаивать на осторожности, особенно после слухов о том, что Москва якобы хотела вмешаться в предвыборную кампанию США.

«При нынешних обстоятельствах я очень скептически отношусь к возможности заключения с русскими соглашения, которое может позитивно повлиять на жизнь большинства сирийцев», — заявила бывший высокопоставленный руководитель из Пентагона Эвелин Фаркаш.

Другой высокопоставленный источник из администрации Обамы рассказал изданию, что США знают об опасностях заключения сделок с Россией, однако сотрудничество по Сирии не строится на доверии. По его словам, американская сторона намерена требовать лишь выполнения своей части сделки.

Еще один источник заявил, что если во взломе окажется виновна Россия, то США при любых ответных действиях будут учитывать их влияние на другие области сотрудничества, которое Вашингтон пытается наладить с Москвой.

Ранее разведка США заявила, что за взломом сервера Национального комитета Демократической партии «с высокой долей уверенности» стоят хакеры, связанные с Россией.