Белорусы создали защищенный чехол для смартфона раньше Сноудена

«СветлогорскХимволокно»

Белорусская компания «Белнефтехим» представила чехол для смартфона, который препятствует слежке за устройством. Об этом сообщается на сайте концерна.

Чехол был разработан и продемонстрирован предприятием «СветлогорскХимволокно», которое входит в концерн «Белнефтехим», в мае 2016 года, и в настоящее время организация патентует свое изобретение. В компании поясняют, что заявка на патент была подана в 2015 году и проходит процесс экспертизы разработки. «СветлогорскХимволокно» ожидает получить документ в 2017 году.

Защищенный чехол для смартфона изготовлен из углеродного материала на основе вискозы, который производит «СветлогорскХимволокно». Материал обладает способностью к экранированию электромагнитного излучения в широком диапазоне частот (от 0,15 до 1000 МГц). Таким образом, телефон в чехле нельзя обнаружить по сигналу GSM и GPS.

В отличие от разработки Сноудена, чехол от белорусского предприятия выполнен в виде кармана. В свою очередь чехол бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ США крепится к задней крышке устройства и подключается через слот для SIM-карты.