ФНС запустит портал для уплаты «налога на Google»

Федеральная налоговая служба (ФНС) 1 января 2017 года запустит онлайн-сервис, ориентированный на зарубежные корпорации для оплаты так называемого налога на Google. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), представители которой присутствовали на встрече с главой ФНС.

Руководитель ведомства Михаил Мишустин продемонстрировал участникам мероприятия результаты подготовки к реализации нового закона. В частности, он показал прототип и интерфейс системы регистрации иностранных компаний в российских налоговых органах.

Ожидается, что она получит название «НДС-офис интернет-компании». Портал будет запущен вместе с вступлением в силу закона — 1 января 2017 года. Сервис получит поддержку английского и других языков.

Кроме того, ФНС открыла на своем сайте подфорум, посвященный обсуждению «налога на Google».

На встрече присутствовали представители российских и зарубежных IT-компаний. В том числе Google, ABBYY, Rambler & Cо, «Apple Россия», «Яндекс», «Газпром-медиа», Microsoft, «1С-Битрикс», «Вымпелком» и др.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому иностранные компании будут обязаны уплачивать налог на добавочную стоимость в том случае, если занимаются торговлей на территории России через интернет.

«Газета.Ru» в своем материале рассказала, чем выгоден новый налог и кто может пострадать.