Касперская: операторы долго хранили данные абонентов и до «пакета Яровой»

Мобильные операторы сильно преувеличивают свое недовольство «пакетом Яровой», поскольку до его принятия также хранили данные о звонках в течение длительного времени, считает гендиректор группы компаний Infowatch Наталья Касперская. Об этом сообщает ТАСС.

«У меня есть подозрение, что они и так хранят довольно долго [данные о звонках]. По крайней мере, мы знаем, что мобильные операторы хранят до нескольких лет, ретроспективу они вытаскивают легко, по запросам. В некотором смысле такой крик (недовольство принятием пакета антитеррористических законов, так называемого «пакета Яровой») преувеличен», — отметила Касперская.

По мнению Касперской, операторам стоит хранить данные в одном месте, поскольку, если каждый оператор будет прибегать к услугам частных компаний, это усложнит использование информации. Также гендиректор добавила, что государство может взять на себя обязанность по хранению данных.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров выразил мнение, что принятие «закона Яровой» может благоприятно отразиться на отечественной IT-индустрии.