Российская киберсборная отсудила 115 тысяч рублей у игрока в Dota2

В России суд впервые признал виновным киберспортсмена и обязал его выплатить 115 тыс. руб. за нарушение условий договора со своей сборной Arcade eSports. Об этом сообщает портал Game2day.

Иван Gorec Картанков был принят в команду по Dota2 летом 2016 года и, согласно договору, должен был состоять в команде три месяца с возможностью продления срока. Однако игрок нарушил ряд правил, среди которых отказ от присутствия на совместных тренировках, отказ от использования командного тега и ведение переговоров с другими организациями.

После ряда нарушений команда обратилась в суд, и Картанков признал свою вину в Свердловском районном суде Белгорода. Согласно судебному решению, он должен выплатить компенсацию в размере 115 тыс. руб.

«Впервые в истории российского киберспорта организация смогла добиться компенсации по нарушенным игроком условиям контракта. <...> Решение суда, по сути, развенчало миф о том, что отношения между игроками и организациями нельзя было регулировать юридически», — прокомментировал директор Arcade eSports Алексей Морозов.

Ранее Министерство спорта официально признало киберспорт одной из спортивных дисциплин.