Ученые создали анонимную сеть безопаснее Tor

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с представителями Федеральной политехнической школы Лозанны разработали новую схему анонимной сети, которая представляет собой более защищенный аналог Tor. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Ученые заявили, что новая система шифрования под названием Riffle позволит не только надежнее защитить информацию пользователей, но и передает данные в 10 раз быстрее.

Технология работает следующим образом: для передачи данных между собой связывают несколько серверов под названием mixnet. Каждый из них переставляет порядок приема сообщения перед передачей их к следующему. Таким образом, получая сообщение А, В, С, система передает С, В, А в каждом из серверов.

При этом злоумышленник, который захочет отследить передачу, не будет иметь представления о порядке сообщений и схеме их перестановок. До тех пор, пока один из серверов в mixnet остается неподконтрольным к взлому, Riffle гарантирует безопасность.

Как и Tor, Riffle использует луковую маршрутизацию — каждое сообщение защищено несколькими слоями шифрования. В сети также реализована техника verifiable shuffle, защищающая от попыток злоумышленников получить доступ к серверу.

Кроме того, Riffle использует метод authentication encryption, который предназначен для проверки подлинности зашифрованного сообщения.

Ранее «Газета.Ru» рассказала, для чего создавалась анонимная сеть Tor и как с пользой ее применять.