Хакеры из Китая получили доступ к 10 млн Android-устройств

Китайская хакерская группировка Yingmob с помощью вредоносного ПО получила доступ к 10 млн устройств на мобильной ОС Android. Об этом сообщает компания Check Point, исследующая мобильные угрозы.

Yingmob распространяет вредоносную программу HummingBad, которая устанавливает мошеннические приложения и генерирует незаконные доходы от показываемой пользователю рекламы. HummingBad позволяет хакерам показывать рекламу на 10 млн устройств и ежемесячно зарабатывать порядка $300 тыс.

Россия входит в топ-20 самых «популярных» у Yingmob стран — 207 940 устройств российских пользователей заражены HummingBad. По количеству жертв лидирует Китай (1 606 384 пользователя), на втором месте Индия (1 352 772), на третьем — Филиппины (520 901). Благодаря внушительному числу зараженных устройств хакеры не только могут получать постоянный доход, но и создать ботнет из этих устройств и провести атаку на компании и госорганизации. Согласно данным Check Point, любая информации на устройстве, зараженном HummingBad, может быть под угрозой.

Ранее эксперты назвали две самые безопасные марки Android-смартфонов.