«Авто.ру» научился распознавать автомобили по фото

Мобильное приложение «Авто.ру» компании «Яндекс» получило поддержку технологии компьютерного зрения. Теперь сервис для продажи подержанных автомобилей умеет распознавать марку и модель машины по фотографии. Об этом сообщили в «Яндексе».

Приложение также определяет по снимку поколение и среднюю стоимость автомобиля. В настоящее время технология может распознать детали более 100 марок и 1000 моделей из каталога «Авто.ру».

Для обучения нейросети разработчики «Яндекса» загрузили 6 млн фотографий. В их число попали изображения реальных машин в городских пейзажах, снятые на «мыльницу» или камеру смартфона с разных ракурсов.

Отмечается, что пользователю необязательно снимать автомобиль целиком — для получения сведений достаточно фотографии части кузова, салона или приборной панели.

В ближайшее время разработчики собираются обновить в приложении «Авто.ру» форму добавления объявления с применением машинного зрения. Нововведение позволит сфотографировать автомобиль, после чего сервис самостоятельно заполнит поля модели, марки и поколения.

Ранее нейросеть помогла сымитировать музыку «Гражданской обороны».