В Telegram опровергли публикацию Gizmodo об уязвимости сервиса

Источник «Газеты.Ru» в руководстве Telegram опровергает недавнюю публикацию портала Gizmodo об уязвимости мессенджера. Он отмечает, что материал полон ошибок и неточностей, Более того, публикация привела к множеству статей о том, что «Telegram не шифрует данные» и даже «американские эксперты сомневаются в существовании протокола MTProto».

«Разумеется, это чепуха. Автор статьи намеренно подменил понятия «оконченное шифрование» и просто «шифрование» и на основании этого заявил, что данные в облачных чатах не шифруются. Это вздор. Любые данные, передаваемые через Telegram, зашифрованы. В секретных чатах применяется оконченное шифрование — от устройства к устройству. Облачные чаты доступны на нескольких устройствах, а история переписки мгновенно синхронизируется при подключении нового телефона или компьютера — чтобы эта система могла работать, в облачных чатах используется другой тип шифрования», — отметил источник.

Источник отмечает, что данные из облачных чатов шифруются для передачи между клиентом и сервером и хранятся на сервере тоже в зашифрованном виде. При этом ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких дата-центрах. Все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Telegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами.

«Эксперт» в американской статье, сообщил, что у него нет возможности проанализировать используемые для шифрования механизмы, потому что они якобы неизвестны. Это также вздор — профессор явно не потрудился заглянуть на пять минут на сайт Telegram. Все данные для анализа протокола передачи данных находятся в открытом доступе», — отметил источник.

В деталях с ними можно ознакомиться здесь, а коротко — здесь.

«У исследователей есть все необходимые инструменты, чтобы проанализировать протокол MTProto. Кроме этого, исходный код приложений также открыт (https://telegram.org/apps#source-code), что позволяет любому специалисту убедиться в надежности секретных чатов Telegram», — отметил источник.

Ранее сообщалось, что западные эксперты призвали перестать пользоваться Telegram.