Ученые придумали способ создать аналог «головы в банке» из «Футурамы»

Специалисты Университета Райерсона в Торонто и исследовательской лаборатории Массачусетского технологического института подготовили исследование о возможности продления цифровой жизни человека с помощью «дополненной вечности». Об этом пишет The Guardian.

Один из специалистов, Хосейн Ранама, уверен, что машинное обучение и возможность провести анализ больших объемов данных может подарить человеку цифровое бессмертие. В настоящее время есть множество сервисов, которые успешно строят прогнозы и предугадывают предпочтения пользователя.

Ранама считает, что аналогичные механизмы можно внедрить во все сферы деятельности человека и дать искусственному интеллекту возможность изучить жизнь живых людей, чтобы после их смерти точно воспроизводить их поведение и тем самым создать «новую форму коллективного разума, передающегося сквозь поколения».

«Моя конечная цель заключается в преодолении разрыва между жизнью и смертью. Я хочу увековечить нашу цифровую идентичность», — отмечает Ранама.

Издание проводит параллели с мультсериалом «Футурама», в котором головы исторических личностей заключены в банки и могут говорить от лица умерших.