Клименко предлагает внедрить телемедицину для частных клиник

Внедрение телемедицины в России может начаться с коммерческого медицинского сектора. Такое предложение выдвинул советник президента по развитию интернета Герман Клименко на пресс-конференции, посвященной обсуждению законопроекта о телемедицине.

В Госдуме на этапе предварительного рассмотрения находятся две версии документа: от Минздрава и интернет-сообщества. Позиция отрасли, по словам Клименко, сводится к тому, чтобы «телемедицина появилась (в законе), хотя бы в коммерческом виде». При этом советник президента отметил, что есть сложности, связанные с системой ОМС.

Между тем некоторые пациенты сейчас и так пользуются телемедициной. «Если им не могут оказать помощь в Москве, они звонят в Германию, Израиль, и с ними там нормально разговаривают», — пояснил Клименко.

Ранее в интервью «Газете.Ru» советник президента сообщил, что рассчитывает на принятие закона о телемедицине уже осенью этого года, и подчеркивал, что регулирование этой отрасли крайне важно для привлечения инвестиций.

«Минздрав предлагает регулировать чуть жестче, мы — чуть мягче. Но пока мы не начнем, мы теряем время. Нерегламентированная отрасль не капитализируется», — подчеркнул Клименко.