Жительницу Дагестана оштрафовали за экстремистские призывы в WhatsApp

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил штраф в размере 35 тыс. руб. 19-летней жительнице Дагестана Эйзанат Гаджимурадовой за пропаганду терроризма и призывы к террористической деятельности с помощью мессенджера WhatsApp. Об этом сообщают РИА «Новости».

Девушку признана виновной по двум статьям УК России: «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» (ч. 1 ст. 205.2) и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282).

Следователи установили, что Гаджимурадова в групповом чате под названием «Требуй знания» (256 участников) размещала сообщения, содержащие призывы признать идеологию и практику терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Также посты, по мнению следствия, содержали резко негативные высказывания в адрес «неверных» и сотрудников правоохранительных органов.

Гаджимурадова полностью признала вину и заявила ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по делу.

Ранее житель Хабаровска получил 100 часов исправительных работ за пост во «ВКонтакте».