Минтранс предложит компании Илона Маска реализацию пилотного проекта в Приморье

Глава Министерства транспорта России Максим Соколов сообщил о намерении предложить компании Hyperloop реализовать пилотный проект в Приморье, передает «Интерфакс».

«Мы договорились о том, что предложим в качестве «пилота» этой компании, может быть даже «первого пилота», проект развития коридора Приморье-2», — сказал он.

Речь идет о грузовом направлении протяженностью 70 км между Китаем и Россией с выходом на порт Зарубино.

«Это такой достаточно компактный, но в то же время просчитанный проект, где эта инфраструктура может быть задействована в полном объеме. Мы договорились, что займемся разработкой проекта с сегодняшнего дня, чтобы первую модель представить уже на Восточном экономическом форуме в начале сентября во Владивостоке», — отметил Соколов.

При этом он добавил, что инфраструктура будет создана дешевле, чем железнодорожная. При сегодняшнем курсе 70 км этого направления будут стоить 30–40 млрд руб. Также Соколов подчеркнул, что проект может быть реализован без какой-либо государственной поддержки, так как Hyperloop будет заниматься продвижением этого проекта. От Минтранса потребуется только предоставление площадки для реализации проекта, заключил Сколов.

В мае Максим Соколов заявил, что российская сторона может предложить ряд железнодорожных участков для применения технологии суперскоростного наземного транспорта Hyperloop.