«Мегафон» установил рекорд скорости мобильного интернета

Оператор «Мегафон» первый в России и один из первых в мире установил рекордную скорость мобильного интернета на уровне 1 Гбит/с. Рекорд был установлен с помощью оборудования Huawei и прототипа абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE в рамках мероприятий в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Пиковая скорость загрузки данных во время тестирования составила 1,24 Гбит/с, сообщает компания.

«Новый стандарт 5G сделает мобильную связь еще доступнее: абоненты смогут получать значительно больше услуг за меньшие деньги. В 2008 году наша компания первой в России запустила мобильную связь 3-го поколения, в 2012 году – сеть стандарта LTE. 5G – следующий этап развития мобильных технологий, предполагающий принципиально новый уровень сервиса и возможностей для наших клиентов», — отметил по итогам демонстрации и.о. генерального директора «Мегафона» Сергей Солдатенков.

Президент Carrier Business Group компании Huawei Сюй Сюемин (Xu Xueming) уверен, что «Мегафон» сделал правильно, выбрав оборудование Huawei. «Это кардинально изменит впечатления пользователя от мобильных сервисов, а также привнесет новые услуги и возможности для развития бизнеса. Оборудование базовых станций Huawei DBS3900, предоставленное для тестирования, выносные активные антенные блоки AAU3961, платы обработки сигналов и программное обеспечение уже доступны для коммерческого использования на сетях всех операторов, и мы ценим, что именно «Мегафон» первым в России сможет продемонстрировать новейшие технологии на оборудовании Huawei», — отметил Сюемин.

Вице-президент компании Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе Юлия Клебанова уверена, что демонстрация стала еще одним шагом на пути к размыванию различий между проводным и беспроводным интернетом.

«Это очень важно ввиду постоянно растущих объемов передаваемых данных и стремления операторов обеспечить надлежащее качество пользовательского опыта. Успешная демонстрация передачи данных на скорости 1 Гбит/с, проведенная компанией «Мегафон», доказывает, что экосистема готовится к появлению нового поколения широкополосных мобильных сервисов и приложений», — отметила Клебанова.

Вице-президент Всемирной ассоциации поставщиков телекомоборудования (GSA) Алан Хадден отмечает, что «Мегафон» — компания, которая определяет темпы развития мобильной связи на глобальном уровне.

«Внедрение технологии LTE-Advanced Pro приближает мир к эпохе гигабитных скоростей, а наличие этой технологии у «Мегафона» уже сегодня – залог того, что внедрение 5G начнется в самом ближайшем будущем», — заявил Хадден.

Ранее сообщалось, что «Мегафон» создал сервис для звонков через интернет.